Перед нами музыкальная криминальная комедия с элементами абсурда под говорящим названием "Гоп-стоп", навеянная классическими народными эпосами. Гопник Вася из провинциального городка в исполнении Петра Федорова ("Обитаемый остров", "Россия-88", "Фобос") волею случая становится Робин Гудом, борющимся с местечковой коррупцией, как известно, главным врагом нашей необъятной родины. А поможет ему в этом закадычный друг Тарас, с которым они вместе служили в армии, а также девушка с подходящим именем Мэри. В общем, о серьезных вещах с юмором и иронией! Режиссёр: Павел Бардин 2011 г.
Советская кинопостановка пьесы Карло Гольдони. Венеция, XVIII век. Шут и балагур Труффальдино из Бергамо устраивается в дом почтенного синьора Распони. Его хозяин на деле - переодетая в мужской наряд девушка, вынужденная прибегнуть к инкогнито, чтобы разыскать пропавшего жениха. Пока Распони занят делами, Труффальдино нанимается слугой к синьору Флориндо. Выполняя указания господ, юноша ловко бравирует меж двух огней, попутно умудряясь найти себе невесту. Фильм является экранизацией пьесы Карло Гольдони "Слуга двух господ". Режиссёр: Владимир Воробьев 1976 г.
Экранизация повести Юрия Германа "Лапшин". Герой картины - начальник уголовного розыска города Унчанска Иван Лапшин. В нем нет ничего героического, особенного, но мужчина уверен, что способен сделать этот мир лучше, несмотря на ужас бессмысленных преступлений и страшных убийств, с которыми ему приходится иметь дело. В центре сюжета - кусочек из жизни Ивана Лапшина, события, произошедшие в 1930-е годы. В те далекие времена герой жил в коммуналке, искал взаимности у девушки из небольшого театра, ловил преступную банду. История рассказана от имени девятилетнего мальчика. Режиссёр: Алексей Герман 1984 г.
Действие мелодрамы разворачивается в конце пятидесятых годов в Советском союзе. Три сверстницы-подруги после школы обязались не терять друг друга из виду. Каждая устраивает свою жизнь по собственному плану. Татьяна поступила в медицинский, Кира - в театральное училище, а вот Светлане не повезло и она провалила экзамены. Признаться в собственной неудаче девушка не решилась, поэтому Света всем рассказывала про учебу, а сама тем временем проводила время в неподходящих компаниях. Двойная жизнь рано или поздно приводит к тому, что обман всплывает наружу. Проблемы в семье заставляют Светлану переосмыслить собственный образ жизни. Режиссёр: Василий Ордынский 1959 г.
Невероятная история царевича Ибрагима - смышлёного, темнокожего мальчугана, подаренного Петру Великому заморскими гостями. Воспитав подкидыша как родного, царь Пётр отправил мальчишку во Францию - познавать мир и обучаться естественным наукам. Вернувшись домой, Ибрагим тут же становится видным женихом. Одна лишь Наташа - дочь боярина Гаврилы, испытывает к чужеземцу нескрываемое отвращение. "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" стал одним из лидеров советского кинопроката. С момента выхода фильм посмотрели свыше 30 млн. человек. Режиссёр: Александр Митта 1976 г.